
 
		Fotos: Nadja Hudovernik 
 ✽Die besten (Erfolgs)Geschichten  
 schreibt das Leben:  
 Als Christina Bauer vor sechs  
 Jahren gemeinsam mit ihrem Mann den  
 Bauernhof der Schwiegereltern übernimmt, 
  möchte die junge Lungauerin  
 ihren Gästen etwas Besonderes bieten:  
 Frisch gebackenes Brot und süßes  
 Gebäck! Doch weil sie tagtäglich auch  
 ihre Kinder, 30 Schafe und 40 Rinder  
 versorgen muss, haben aufwändige Teige  
 bei ihr keine Chance. Die innovative  
 Seminarbäuerin experimentiert selbst  
 mit Teigen und entwickelt Rezepte, die  
 in Windeseile und mit wenigen Zutaten  
 vorbereitet und gebacken werden  
 können. Ihre Anleitungen für Brot und  
 Weckerl, Mehlspeisen und Kuchen teilt  
 sie u.a. auf ihrer facebook Seite („Backen  
 mit Christina“), wo inzwischen über  
 26.000 begeisterte Fans auf Inspirationen  
 warten. Da verwundert es nicht,  
 dass Christina Bauers regelmäßig  
 stattfindende Backkurse immer ruckzuck  
 ausgebucht sind und viele ihrer Bauernhofgäste  
 allein wegen ihr bzw. ihrer  
 Backkünste anreisen. Wir stellen in  
 fratz&Co herrliche Begleiter für Ihr  
 nächstes Sommerpicknick vor! 
 Sie wollen ohne  
 viel Schnickschnack  
 und mit wenigen  
 Zutaten herrliches  
 Brot backen? Heizen  
 Sie schonmal  
 den Ofen vor, denn  
 wir wissen, wie´s  
 geht! 
 Text: Isabel Müller 
 Jausenweckerl 
 Zutaten 
 ❑ 350g Weizenmehl 
 ❑ 150g Roggenmehl 
 ❑ 10g Zucker 
 ❑ 10g Backmalz 
 ❑ 10g Salz 
 ❑ 5g Kümmel (am besten grob gerieben) 
 ❑ 10g frische Germ 
 ❑ 300 lauwarmes Wasser 
 Zubereitung 
 1. Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten  
 und diesen zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Den  
 Teig in 70g schwere Stücke teilen und jedes zu einem  
 runden Weckerl formen.  
 2. Die Weckerl mit dem Schluss nach oben auf ein Backblech  
 legen, mit wenig Wasser besprühen und mit ein wenig  
 Roggenmehl besieben. Am Backblech nochmals für zehn  
 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten  
 Backofen mit viel Dampf 20 Minuten backen (210° Heißluft). 
 Ernährung fratz&co 07/2017      39 
 Fotos: Nadja Hudovernik