Fotos: Nadja Hudovernik
✽Die besten (Erfolgs)Geschichten
schreibt das Leben:
Als Christina Bauer vor sechs
Jahren gemeinsam mit ihrem Mann den
Bauernhof der Schwiegereltern übernimmt,
möchte die junge Lungauerin
ihren Gästen etwas Besonderes bieten:
Frisch gebackenes Brot und süßes
Gebäck! Doch weil sie tagtäglich auch
ihre Kinder, 30 Schafe und 40 Rinder
versorgen muss, haben aufwändige Teige
bei ihr keine Chance. Die innovative
Seminarbäuerin experimentiert selbst
mit Teigen und entwickelt Rezepte, die
in Windeseile und mit wenigen Zutaten
vorbereitet und gebacken werden
können. Ihre Anleitungen für Brot und
Weckerl, Mehlspeisen und Kuchen teilt
sie u.a. auf ihrer facebook Seite („Backen
mit Christina“), wo inzwischen über
26.000 begeisterte Fans auf Inspirationen
warten. Da verwundert es nicht,
dass Christina Bauers regelmäßig
stattfindende Backkurse immer ruckzuck
ausgebucht sind und viele ihrer Bauernhofgäste
allein wegen ihr bzw. ihrer
Backkünste anreisen. Wir stellen in
fratz&Co herrliche Begleiter für Ihr
nächstes Sommerpicknick vor!
Sie wollen ohne
viel Schnickschnack
und mit wenigen
Zutaten herrliches
Brot backen? Heizen
Sie schonmal
den Ofen vor, denn
wir wissen, wie´s
geht!
Text: Isabel Müller
Jausenweckerl
Zutaten
❑ 350g Weizenmehl
❑ 150g Roggenmehl
❑ 10g Zucker
❑ 10g Backmalz
❑ 10g Salz
❑ 5g Kümmel (am besten grob gerieben)
❑ 10g frische Germ
❑ 300 lauwarmes Wasser
Zubereitung
1. Aus den angegebenen Zutaten einen Germteig zubereiten
und diesen zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Den
Teig in 70g schwere Stücke teilen und jedes zu einem
runden Weckerl formen.
2. Die Weckerl mit dem Schluss nach oben auf ein Backblech
legen, mit wenig Wasser besprühen und mit ein wenig
Roggenmehl besieben. Am Backblech nochmals für zehn
Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten
Backofen mit viel Dampf 20 Minuten backen (210° Heißluft).
Ernährung fratz&co 07/2017 39
Fotos: Nadja Hudovernik